Salat und mehr

Scheiben-Blech-Kartoffeln

Dienstag, 25. Juni 2013 9:40

Farbenfroher Salat mit Blechkartoffeln....

In jedem Jahr – um diese Zeit – freue ich mich auf die ersten Kartoffeln. Kartoffeln mit Quark oder diese Blechkartoffeln, was braucht der Mensch mehr. Zugegeben die verwendeten Kartoffeln stammen noch nicht aus unserem Garten. Oh je, wie freue ich mich auf die eigenen Kartoffeln, es sind alte Sorten und die schmecken so wunderbar.   Und diese Kräuter, die …   Weiterlesen–>

Ziegenkäse mit Honig aus der Region

Freitag, 22. März 2013 13:28

Salatbett mit Ziegenkäse

Zuerst möchte ich Ihnen doch mal erzählen, worüber ich in den letzten Tagen lauthals gelacht habe. In der “regionalen” – wie ich finde unkritischen – Tageszeitung, wurde über ein neues touristisches Ziel in der Sächsischen Schweiz berichtet. Was mich natürlich noch nicht zum Lachen brachte, aber dann das: im dazugehörigen Restaurant werden ausschließlich regionale Produkte verwendet. Die Betonung liegt bei ausschließlich, was …   Weiterlesen–>

Ein Frühlingspesto

Samstag, 9. März 2013 9:44

Pesto aus Blättern vom Radieschen

Natürlich wachsen Radieschen in der Sächsischen Schweiz jahreszeitlich bedingt noch nicht und eigentlich sind sie momentan auch nicht wirklich saisonal. Aber und nun kommt das aber, ich konnte einfach nicht wiederstehen. Beim Einkauf im Bioladen lagen sie im Gemüseregal, haben mich angelacht und ich habe zwei Bund gekauft. Die Betonung auf regional und saisonal ist momentan ja in aller Munde. Verstehen …   Weiterlesen–>

Weissiger Fenchelsalz

Mittwoch, 28. März 2012 5:32

Zuerst kommt der Duft an der Nase an......

Im letzten Jahr haben wir von unserem Gewürzfenchel für die diesjährige Aussaat Samen genommen. Diese duften so wunderbar und jedesmal, wenn ich die Nase in die Dose halte kam mir der gleiche Gedanke – ein Salz mit Fenchel. Und deshalb habe ich nun gestern 2 EL Samen gemopst – sie werden von meiner besseren Hälfte gehütet – …   Weiterlesen–>

Für alle Freunde des Knollenselleries

Mittwoch, 7. März 2012 14:06

Geriebene Möhre mit einer feurig-fruchtig gewürzten Sahne-Honig-Soße

Am letzten Wochenende hatte ich Lust auf Selleriesalat. Bei der Überlegung, ob als Vor- oder Hauptspeise habe ich mich für das Hauptgericht entschieden. Es ist keine spektakuläre Sache, aber ich mag dieses Zusammenspiel von Salzkartoffeln, warmen Sellerie und dem Balsamico-Öl-Dressing. 1 Knollensellerie – ca. 700 Gramm – schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in kochendem Wasser bissfest garen. Nach ca. …   Weiterlesen–>

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