Aus der Backstube

Luftig ist es, dieses wunderbare Brot

Sonntag, 2. Juli 2017 8:12

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Backen begleitet mich nun seit Jahrzehnten, schon immer stammen Gebäck, Kuchen, Semmeln und natürlich mein geliebtes Roggen-Sauerteigbrot aus meiner Küche. Zugegeben Sahnetorten gehören nicht zu meiner Berufung, denn ich bin eher die Apfel-, Kokos- oder Pflaumenkuchenbäckerin. Schon lange habe ich den “Plötzblog” im Visier, dieser Autodidakt, der so wunderbar aussehende Backwaren herstellt. Beeindruckt von der …   Weiterlesen–>

Leckereien

Montag, 19. Juni 2017 7:14

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Dieser kleine Kuchen entsteht fast immer, wenn ich in unserem Haus Menschen mit Zöliakie begrüßen und verwöhnen darf. Eigentlich ist diese Nascherei ein Quarkkuchen, nur eben ohne Boden und somit kommt er ohne Getreide aus. Für den Kuchen verwende ich Quark, Joghurt, Eier, Vanille, Maisstärke und Kakao. Je nach Saison oder Vorrat in der Kühltruhe …   Weiterlesen–>

Ein Hauch Frankreich in der Sächsischen Schweiz

Freitag, 3. März 2017 17:58

2017-03-03

Manchmal, ja manchmal, ist es mir einfach danach. Dann sehne ich mich nach dieser unbeschwerten Zeit zurück, in der ich unendlich gelacht habe. Ja, das war die Zeit in ganz jungen Jahren, in der ich auch öfters in Frankreich unterwegs war. Damit verbinde ich immer ein Baguette, einen Landwein und ein feines Stück Käse. Zugegeben, …   Weiterlesen–>

Ein, zwei Blicke zurück……

Sonntag, 23. Oktober 2016 5:59

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…..auf die letzte Woche. Geht es Ihnen manchmal auch so, man möchte tausend Dinge erledigen und dabei bleiben unendlich viele in der Warteschleife hängen. Eigentlich hätte ich Ihnen schon vor Tagen gerne diesen Sonnenaufgang gezeigt…. Er überraschte mich in der letzten Woche bei der Zubereitung des Frühstücks. Langsam erhob sich die Sonne am Horizont und …   Weiterlesen–>

“Conference” und der Herbst

Sonntag, 11. September 2016 10:50

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Nicht lachen, aber an dieser Stelle noch einmal einen Kuchen mit Birnen. Es ist mal wieder ein Rührteig, diese Mal mit Kakao und Schokoladenstückchen, belegt mit der Birne “Conference” und obendrauf noch einmal ein wenig Teig. Ich mag diesen Geschmack von Schoki und Birne. Früher, also bei mir daheim, hat es zur Birnenzeit immer mal …   Weiterlesen–>